Горячая линия по вопросам организации питания:
8 (800) 200-34-11;
Сайт: http://propitanie.onf.ru/;
Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:
+7-(800)200-91-85;
Ответственный за организацию питания - Сучкова Наталия Михайловна:
+7-(401)413-39-03;
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
Акт проверки школьного питания МАОУ СОШ №6 г.Черняховска
Кто имеет право на бесплатное питание
Закон № 273-ФЗ гарантирует двухразовое бесплатное питание в школе только обучающимся с ограниченными возможностями либо школьникам из числа детей-сирот. Для иных категорий школьников бесплатное питание может предусматриваться за счет региональных и местных бюджетов. Такое правило указано в ст. 37 закона № 273-ФЗ.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ
СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
дети из малоимущих семей.
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Доводим до вашего сведения, что стоимость питания изменилась для обучающихся 5-11 классов 104 р.,14 к. на одного человека.
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Рекомендации по правильному питанию школьника
В школе питание организовано посредством аутсорсинга.
Сведения об организации осуществляющей питание:
ООО «Комбинат питания»
Юридический адрес
238151, Калининградская область, Черняховский район, город Черняховск, Пионерская улица, дом 9, кабинет 8
Руководитель
Генеральный директор Воловик Андрей Иванович
Телефон: 8 (40141) 9-66-18
Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020);
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020);
- Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 15.08.2019);
- Федеральные рекомендации об организации питания;
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) О качестве и безопасности пищевых продуктов;
- Постановление Правительства Калининградской области «О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области» от 25 декабря 2013 года № 1002» от 31 августа 2020 г. № 612;
- Постановление Администрации муниципального образования Черняховский городской округ от 1 сентября 2020 года № 1799 Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций;
- Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;
- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
В апреле 2019 года Минпросвещения России проводит полевой этап социологического исследования обучающихся общеобразовательных организаций и их родителей «Удовлетворенность обучающихся и их родителей системой организации горячего питания в общеобразовательных организациях».
Программой предусмотрено участие следующих респондентов:
- обучающихся основной (5-9 классы) и старшей (10-11 классы) школы,
- родителей обучающихся начальной, основной и старшей школы.
- ссылку на страницу с электронными анкетами
http://www.за-честные-продукты.рф/2018/2241
МЕНЮ:
Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания учащихся (старшая школа)
Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания учащихся (начальная школа)
Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания учащихся дошкольного образования